周进祝:夕阳红、耕耘乐-为党育人、为国育才守初心

发布者:离退休工作部发布时间:2023-04-22浏览次数:26

——推荐周进祝同志“老有所为 强国复兴有我”典型人物事迹材料

周进祝同志,上海健康医学院三级教授,上海市教学名师,任全国卫生职业教育教学指导委员会医学影像技术专业分委会副主任委员、中华医学会影像技术分会第九届委员会教育学组副组长、全国高职高专医学影像技术及放射治疗技术教育教材评审委员会主任委员、国家卫健委能力建设和继续教育中心《超声医学专科能力建设项目专家委员会委员》、上海市超声医学工程学会第六届委员会常务理事、中国医学装备协会超声装备技术分会远程及移动超声专委会常务委员、上海医师协会超声医学分会专家委员会委员。

三尺讲台献青春,一生耕耘一生乐

周教授1974年毕业留校任教,担任医疗、护理、影像技术专业教学及临床带教,授课学时与学生人数均逾万,曾荣获多项上海市教学奖项和国家级精品教材奖。2014年他放弃法定退休权利,选择继续坚守三尺讲台,为党育人、为国育才守初心,视学生为国家的希望与未来,倾心施教,俯首甘为孺子牛。他以习近平主席“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的教导,作为自己毕生的事业追求和价值体现。以“四有好教授”的标准严格要求自己,曾克服体力上极大的困难,以顽强的意志在2周内上课104学时,解决了突发性教师离职所造成的教学困境,保证了教学正常运转。

二年前周教授体检意外发现左肾恶性肿瘤,他把工作安排好、住进医院以后才报告学校和家人。做了肿瘤部分切除的特大型手术后,他三天出院,二周起床工作,一个月后在站立时间稍长一点都难以坚持的情况下,乘车20多公里去学校指导学生参加全国大学生实践技能大赛,获全国一等奖及优秀指导教师。

坚持学习,梦圆“为党工作50年”

为不断提升人才培养质量,周教授60岁再去医院临床进修,充实自己的学术内涵,凝练自己的教学素养;63岁参加上海高等职业教育质量提升计划“一流专业”比赛获唯一的最佳人气奖;65岁再任国家卫健委“十三五”规划教材主编;67岁受聘学校教学督导组组长,开展教学质量保障和教学学术理论探索,疫情期间参与组织了8场线上专题培训、3N说(说学生、课程、专业)、4场示范课,受到了学校的表扬并特别发了《教授保障教学“疫”线,坚守阵地彰显本色》的通讯稿。多年来他持续参与学院本科影像技术上海市及国家一流专业的建设与申报并获批。

任教48年,周教授主编《内科学》(获批教育部普通高等教育精品教材)及《超声诊断学》等11本规划教材,在全国百余所院校使用,对生命健康全周期的诊疗、预防、康养普及教育及提升高等职业教育医学影像技术专业教学质量发挥了重要作用。作为人民卫生出版社有限公司全国高职高专医学影像技术、放射治疗技术教育教材建设评审委员会主委,他倾心教材体系建设与专业发展的融合,指导国家卫健委“十三五”医学影像技术系列规划教材建设,对保证教材的科学性、适用性、实用性作出了积极贡献;他执笔《高等职业学校医学影像技术专业教学标准》修(制)订,并由教育部颁布,引领、规范教材建设的科学发展。202110月,被国家教材委员会授予“首届全国教材建设奖全国教材建设先进个人”。

版权所有:上海健康医学院党委离退休工作部、离退休工作处、离退休党总支
地址:上海市浦东新区周祝公路279号 邮编:201318