一心为党育新人:江孝渔

发布者:离退休工作部发布时间:2023-04-22浏览次数:16

上海健康医学院党委历来高度重视关心下一代委员会工作,建校之初,就聘任江孝渔同志为学校关心下一代工作委员会副主任、学校特邀党建组织员。在校党委的正确领导下,在学校各部门的大力支持下,在江孝渔同志努力推动下,学校关心下一代工作的发展经历了从无到有、从有到好的发展历程,创造了关工委“双育人”品牌。近年,学校关工委在他努力下,获得了4项市级以上集体荣誉,其中2项全国级奖项。他个人注重勇担当、做表率,曾获3项市级以上荣誉,连续6年获市教育关工委课题优秀成果奖。

一、强保障,准施策,“五育并举”落实处

江孝渔老师在关工委工作中重视“五到位”,形成“党建带动、行政推动、关工主动、部门联动”的关心下一代工作新格局。他注重发挥学校“五老”人才资源优势,在党委组织部的协调安排下,建立起一支“结对型”的特邀党建组织员队伍。他带领学院二级关工委争创“五好”组织。学校关工委喜获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”称号、教育部关工委 “读懂中国”活动优秀组织奖、优秀微视频奖、上海市教育系统关心下一代工作先进集体,护理与健康管理学院、附属卫生学校关工委分别获批“上海市教育系统关工委首批先行先试基层组织”,这些成绩的取得,无不凝聚着他的心血。

二、沉下心,融入情,协同育人明方向

江孝渔老师从事特邀党建组织员以来,认真审核每位入党积极分子的材料,包含入党志愿书、入党申请书、思想汇报、培养联系人的考察记录、家庭政审调查材料等。对审查材料中发现的问题及时反馈给相关党支部书记,及时进行教育和指导,切实把好入党材料关。他注重结合预备党员的个性化特点,多次的谈话,启迪预备党员,引导预备党员爱党、爱国、爱校,积极发挥先锋模范作用,主动带动周围同事共同前进。

三、付真情,解难题,关爱帮扶重实效

面对当前党务工作的新特点,江孝渔老师主动调研,善于探索工作规律,多次深入学院辅导员队伍,与辅导员进行近距离交流,充分发挥自己在理论素养、人生经验等方面的优势,把从事大学生思想政治工作的经验和体会授予他们,帮助辅导员能够更快地成长成熟,发挥好“传、帮、带”作用,成为大家的楷模和良师。江孝渔同志还积极探索学习新模式,组织了退休老领导支部与相关学院总支联组学习,除了在政治上给予指导和帮助,同时对于专业上也进行了辅导和交流,许多学院闻讯后纷纷表示要开展这类联组学习。

四、守初心,筑匠心,品牌赋能添活力

江孝渔老师注重守正创新、主动作为、打造品牌,将党史学习和党性锻炼紧紧相扣,突出“双育人”,注重青年政治信仰教育。引领青年大学生积极参与教育部“读懂中国”系列活动,开展“走好新时代长征路”的实践探索。在打赢大上海保卫战的攻坚时期,江孝渔老师化疫情危机为教育契机,开展“抗疫期间的特殊思想汇报”,坚定信仰凝聚人心。邀请特邀党建组织员助力学生党员发展,让老党员发挥余热做表率,为党的光荣传统和优良作风传承作贡献。

江孝渔上任伊始的诺言是:为了年轻同志的成长,他愿继续发光、发热!为了年轻同志的进步,他做出愿付出一切。他是这样承诺的,也是这样实践的。

版权所有:上海健康医学院党委离退休工作部、离退休工作处、离退休党总支
地址:上海市浦东新区周祝公路279号 邮编:201318