坚持政治引领,勇担育人使命 ——学校召开关心下一代工作会议

发布者:离退休工作部发布时间:2023-07-17浏览次数:10

7月11日,校关工委在北苑1号楼召开关心下一代工作委员会全员会议。市教育系统关工委副主任、二级巡视员杨伟人出席并开展培训,校党委副书记于莹、全体校关工委委员、特邀党建员出席会议。校关工委副主任郁建新主持会议。

图片

会前,校党委书记郭永瑾及校党委副书记、校长吴韬与杨伟人亲切交流

旗帜鲜明讲政治,准确把握新时代关工委工作新特征

杨伟人围绕着如何深入学习贯彻党的二十大精神、扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和深入学习贯彻“三个意见”等方面进行专题培训。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心下一代工作,习近平总书记从确保党的事业后继有人、实现中华民族伟大复兴的战略高度作出一系列重要指示批示,为做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。他强调,要旗帜鲜明讲政治,准确把握新时代关工委工作的新任务、新特征、新常态,找准切入点,选好突破口,切实落实好党中央对关心下一代工作的文件精神,要确保各项部署要求落实到位、见之实效。

图片

杨伟人从四个方面开展针对性培训。一是提高政治站位,勇担育人使命。各级党组织和关工委要在贯彻落实中办国办46号、教育部党组34号、市教卫工作党委201号文件上下大功夫,提高政治站位,勇于政治担当,坚持立德树人,围绕中心、服务大局。二是加强党的领导,强化体制机制建设。进一步建立健全党委对关工委工作的领导机制,以党的建设带动关工委政治、组织、队伍、阵地、工作品牌等建设。关工委工作部门应做好工作路线图、施工图、责任图,以扎实行动推动关工委工作高质量发展。三是用好调查研究,善作善成促发展。强化系统思维,突出问题导向,以六个必须坚持指导调查研究走深走实。善于借力发力,依托好市级关工委课题,参与一项课题,推动一项工作,在课题研究中强化认识问题、分析问题、解决问题的能力。同时,学校应设立专项科研经费支持课题开展。四是加大宣传力度,营造浓厚氛围。应高度重视关工委的宣传工作,加大宣传力度,注重宣传方式的创新性和互动性,传播好关工委好声音,切实增强关心下一代工作的影响力。

图片

于莹对杨伟人来校做精彩的培训表示衷心感谢,她指出杨伟人的专题培训提纲挈领、切中肯綮、内容丰富,对新时代高校做好关工委工作具很强的指导性和实用性,有力推进我校关工委工作以高站位统筹、高起点谋划、高标准推动。下一步,我校关工委将把培训精神化为实际行动和工作成效,急党所急、想青年所需、尽关工委所能,突出党建带关建、健全工作机制、凝聚工作合力,用好调查研究传家宝,打造关工委工作品牌,推动我校育人工作高质量发展。

健全制度机制,助推关工委工作长效发展

为深入贯彻关工委三个意见,健全体制机制,引领关工委工作创新发展,会上,郁建新通报2023年校关工委上半年工作。讨论与审议《上海健康医学院关于加强新时代关心下一代委员会工作的实施方案》。经委员投票表决,一致同意通过《实施方案》。

图片

为贯彻落实《教育部关工委关于开展2023读懂中国活动的通知》,全方位推进学校铸魂育人工作,现场开展组织推荐活动,经评选,推荐医学影像学院周进祝参选此次活动。

图片

矢志育人践初心,捷报频传再出发

会上,郁建新通报了校关工委在校党委的领导下,聚焦立德树人根本任务,坚持与学校中心工作同向同行,扎实推进党建带坚持关建,本年度,在市级评比中斩获多项荣誉,喜讯连连。杨伟人为5项集体荣誉颁发了奖状,于莹为2项个人荣誉颁发了奖状。

图片

护理与健康管理学院党总支书记郭戎静分享了争创上海市教育系统关工委先行先试基层组织特色项目的宝贵经验,提出护管学院关工委创新探索了铸魂、导学、力行的二级学院关工委工作模式,有力搭建了五老关心下一代的广阔舞台。

图片

上海高校优秀特邀党建组织员陈亦君作了题为不忘初心,为党育人,认真做好特邀党建组织员工作的交流发言。

图片

接下来,学校关工委将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,搭建关工委工作品牌,充分发挥五老优势,为学校立德树人工作做出更大贡献。

离退休工作部

2023年7月12日

版权所有:上海健康医学院党委离退休工作部、离退休工作处、离退休党总支
地址:上海市浦东新区周祝公路279号 邮编:201318